Теперь попросят оставить их в России: эксперты высказались о признании украинских моряков в провокации


Теперь попросят оставить их в России: эксперты высказались о признании украинских моряков в провокацииФСБ опубликовала видео с опросом моряков ВМС Украины, где те признали, что сознательно приняли участие в провокации.

ФСБ обнародовала видеозапись с опросом украинских моряков. На вопросы сотрудников службы ответили старший лейтенант Андрей Драч, капитан третьего ранга Владимир Лесовой и матрос Сергей Цыбизов.

По словам моряков, Пограничная служба ФСБ РФ предупреждала их о нарушении государственной границы. Но, говорит Лесовой, они сознательно приняли решение, что проигнорируют запросы по остановке. Он признался, что прекрасно понимал: действия военных украинских кораблей в водах Керченского пролива носят провокационный характер, сообщает RT.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политолог Владимир Карасев, украинские моряки своих командиров не покрывали. Во-первых, это уголовная ответственность, пояснил он, во-вторых, теперь они, вероятнее всего, попросят оставить их в России, потому что после подобных признаний на Украине им ничего хорошего не светит. А в-третьих, военнослужащие прекрасно осознают, что их посылали на убой; в непростой ситуации их спасла гуманность погранслужбы ФСБ России, сказал он.

Порошенко думал, что россияне потопят корабли; такая трагедия дала бы Западу повод обвинить Москву в агрессии и гибели людей, пояснил Карасев.

К тому же еще один повод, формальный, это введение на Украине военного положения, добавляет эксперт