Они пришли на YouTube, чтобы разбогатеть и не работать


Афоня запустил бизнес в августе 2018 года, когда на его канал «Афоня ТВ» было подписано более трех миллионов человек. Открытие было громким: Афонин позвал множество коллег по цеху, фотографов и даже фокусников, которые развлекали гостей. Все происходящее оператор записывал на камеру, а сам Афоня провел экскурсию по огромному помпезному заведению, расположенному в центре Москвы.

«На самом деле я люблю кальяны. И я сменил огромное количество кальянных, и они не удовлетворяли мои потребности. Именно это заведение соответствует всем стандартам и требованиям, которые я для себя увидел. Вы не ***** (докопаетесь) ни до чего: элементарно даже пол, на котором мы сейчас стоим, сделан из натурального дерева и вышел больше миллиона рублей. Картины, которые висят по всему заведению, каждая стоит минимум 100 тысяч рублей», — рассказал Андрей в своем рекламном ролике, который выпустил на своем канале вскоре после запуска кальянной. Видео набрало почти два миллиона просмотров.

Кроме того, о новом заведении сняли ролики и многие другие блогеры, которых пригласили на открытие. Получается, что для продвижения оффлайн-бизнеса Афонин воспользовался не только своим каналом, но и медийными ресурсами других популярных авторов.

Популярный в прошлом вайнер Паша Микус занялся предпринимательской деятельностью на пару лет раньше, чем перечисленные выше ютуберы. Он рассказал об открытии кальянной еще в апреле 2015 года.

«Блогинг — это мое хобби. Помимо этого я занимаюсь предпринимательством. В прошлом году открыл кальянную — достаточно простой бизнес и легкие деньги при небольших вложениях. Еще у меня есть доля в кафе-мороженом. Благодаря блогу все, что я открываю, пользуется спросом», — заявил он в интервью для Glamour.

В отличие от других блогеров, Микус менее активно рекламировал свое заведение на YouTube и в Instagram. О владении кальянной он мельком упоминал в разговорах с журналистами, однако даже это помогло бизнесу развиваться так, что заведение приносит владельцу деньги.