Россиян выгнали с гонки Дакар


Россиян выгнали с гонки ДакарПосле пятого этапа ралли-марафон «Дакар»-2019 команда «КАМАЗ-мастер» максимально уверенно лидировала в гонке: все конкуренты не выдержали конкуренции, ошиблись или сломались. Реальными претендентами на победу оставались только Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Андрей Каргинов — однако экипаж последнего сняли с гонки после инцидента с участием зрителя.
Что случилось?

Протяженность спецучастков «Дакара» такова, что следить за безопасным размещением зрителей нереально. Люди стоят где попало — балансируя на тонкой грани между безопасностью и максимально близким соседством с гоночными машинами. На пятом этапе «Дакара» этот баланс был явно нарушен.
Группа из нескольких человек встала прямо в дюнах, пусть и в стороне от траектории, по которой ехало большинство участников. В итоге чуть по-другому решил преодолеть подъём Андрей Каргинов, который весь этап был вынужден ехать только на заднем приводе после поломки редуктора переднего моста. Каргинов устремился вправо — ровно туда, где стояли зрители. Люди, естественно, начали разбегаться, но один человек замешкался и упал — в итоге «КАМАЗ» Каргинова проехал по нему задним колесом. К счастью, мягкий песок смягчил последствия — зритель отделался переломом ребра. Каргинов вовсе не заметил, что на кого-то наехал. «Пилот не видел этого момента и о случившемся узнал только по приезду на бивуак», — говорится в заявлении «КАМАЗ-мастера».

За что наказали Каргинова?
Никто не обвиняет гонщика в самом факте наезда на зрителей. Они стояли в небезопасном месте и действовали непредсказуемо для экипажа, это признали и сами организаторы «Дакара». «На 279-м километре спецучастка 60-летний мужчина из Южной Африки наблюдал за гонкой в незащищённой и непредназначенной для зрителей зоне и был сбит грузовиком Андрея Каргинова.
Организаторы ралли напоминают о том, что общественность должна уважать специальные охзраняемые зоны для зрителей, созданные совместно с перуанскими организаторами и местными силами безопасности", — гласит официальное сообщение. Казалось бы, конец истории — болельщик сам виноват, при этом никто не погиб. Можем ехать дальше? Нет — судьи гонки постановили, что Каргинов был обязан остановиться: „Участник был исключён из ралли-марафона судейской комиссией из-за того, что он не остановился, чтобы помочь пострадавшему зрителю“.