Россия выкидывает доллары: на что ставит Центробанк


Банк России (ЦБ) снизил долю доллара в международных резервах почти на четверть. Долю евро ЦБ наоборот повысил до 32%, а китайских юаней — до 14,7%. Тем самым регулятор пытается застраховаться от нового раунда санкций США.

Центробанк к концу июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах почти на четверть — до 24,4%.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Обзор деятельности ЦБ по управлению активами в иностранных валютах и золоте».
В документе подчеркивается, что регулятор довел долю евро до 32%, а китайских юаней — до 14,7%.

Данные о структуре валютных активов были обнародованы на дату 30 июня 2018 года. Эти данные обычно публикуются с задержкой — не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России.

За второй квартал прошлого года объем резервных активов Банка России в иностранной валюте и золоте снизился до $458,1 млрд с $460,0 млрд
Следовательно, объем инвестиций в китайские активы в долларовом эквиваленте вырос более чем на $44 млрд (почти в 3 раза), также более чем на $44 млрд выросли инвестиции в европейские активы (рост на 45%). В то же время объем инвестиций в долларах США сократился в 2 раза, или более чем на $100 млрд

Снизилась за квартал и доля активов в фунтах стерлингов — до 6,3% с 7,9%, или более чем на $7 млрд, но увеличилась доля активов в японских иенах до 4,5% с 0,0%, или более чем примерно на $20 млрд
Доля активов в других валютах изменилась мало: в канадских долларах — снизилась до 2,9% с 3,0%, в австралийских долларах — осталась на уровне 1,0%, в швейцарских франках — 0,0%.
Как следует из данных ЦБ РФ, доходность фактических портфелей валютных активов с июля 2017 года по июнь 2018 года в китайских юанях составляла 3,20%. Это самый высокий показатель среди резервных валют.