Прямиком в ад: санкционное цунами накроет Россию


Хотя демократы накануне заблокировали законопроект о санкциях против России, в 2019 году новые ограничительные меры против Москвы с огромной долей вероятности будут введены. В зоне риска большинство отечественных крупных бизнесменов, чиновники и силовики, предприятия оборонки и госбанки, нефтегазовый сектор и газопровод «Северный поток — 2». Из-за новых рестрикций российская экономика может уйти в минус, а рубль — пережить очередной раунд девальвации. В худшем случае доллар может легко преодолеть отметку в 80 рублей.
Представители демократической партии в сенате США во вторник заблокировали законопроект, который предусматривает введение санкций против России, Сирии и Ирана. Демократы временно отказались поддерживать законопроекты, которые не связаны с приостановкой работы правительства США. Как отмечается, за дальнейшее рассмотрение законопроекта о санкциях за помощь правительству Сирии высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах.

Однако это всего лишь небольшая заминка, и законопроект о санкциях против России в этом году имеет все шансы быть принятым в этом году.
В прошлом году санкции оказали существенное влияние на отечественную экономику. Иностранные инвесторы начали массово уходить с российского рынка. Это способствовало обвалу рубля почти на 20%, а доля нерезидентов в российских облигациях федерального займа сократилась с 34,5% на 1 апреля 2018 года до 24,7% на 1 декабря 2018 года, свидетельствуют данные Банка России.
В этом году ситуация не улучшится, а геополитическое напряжение будет нарастать. После инцидента в Керченском проливе вновь на первый план вышли взаимоотношения с Украиной, а в результате промежуточных выборов большинство в Палате представителей Конгресса США получили демократы, которые являются главными зачинщиками антироссийской кампании.

«В новом составе, учитывая, что там в большинстве демократы, у которых по-прежнему пепел Хиллари Клинтон стучит в сердце, тем более будет антироссийский настрой. Поэтому новые санкции, безусловно, приняты будут», — прогнозировал ранее директор по научной работе дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.