Бывший архиепископ Сиднейский Клэнси умер

Бывший архиепископ Сиднейский Клэнси умерБывший католический архиепископ Сиднейский кардинал Эдвард Клэнси умер в возрасте 90 лет.

Кардинал Клэнси умер ранним утром в воскресенье в доме престарелых Малых Сестёр в Рэдвике. Он находился в доме престарелых на протяжении последних восьми лет, там ему оказывали помощь и предоставили необходимый уход.

Епископ Пётр Коменсоли сказал, что это известие вызвало «большую печаль». «Он был великим церковным лидером с огромной самоотдачей своему призванию, — сказал Коменсоли в заявлении. — Кардинал Клэнси внёс большой вклад в развитие австралийской Церкви и особенно здесь, в Сиднее».

Кардинал Клэнси родился в декабре 1923 г. в Литгоу, в семье школьного учителя Джона Беде Клэнси и Эллен Люси Эдвардс. Он был посвящён в сан священника в июле 1949 года кардиналом Норманом Гилрой. Бывшему архиепископу Мельбурна Джорджу Пеллу удалось уговорить кардинала Клэнси встать во главе сиднейской церкви после отставки в марте 2001 года.

Отец Брайан Лукас, секретарь австралийской Конференции католических епископов, служил под началом кардинала Клэнси с 1990 по 2001 год. «Смерть кардинала Клэнси — это большая печаль, но это также и радость, что наконец-то пришло облегчение после многих лет его страданий». Кардинал умер после продолжительной болезни.