Умер Дик Смит, гримировавший актёров в великих фильмах

Умер Дик Смит, гримировавший актёров в великих фильмах «Оскароносный» специалист, принимавший участие в фильмах «Крёстный отец», «Изгоняющий дьявола», «Амадей» и других, скончался в возрасте 92-х лет.

«Великий мастер ушёл из жизни. Мой друг и наставник Дик Смит больше не с нами. Мир больше никогда не будет таким же». Именно так в своём «Твиттере» сообщил новость о кончине знаменитого гримёра кинематографа Рик Бейкер, известный своими масками и протезами, созданными для фильмов «Звёздные войны», «Лондонский оборотень», «Люди в чёрном».

Дик Смит — настоящий артист в сфере грима. С его лёгкой руки молодая героиня в фильме «Изгоняющий дьявола» (1973) превратилась в ужасающее чудовище, а Макс фон Сидоу в дряхлого старика. Он работал для трилогии «Крёстный отец» (Фрэнсис Форд Коппола), в фильмах «Таксист» (Мартин Скорсезе), «Охотники на оленей» (Майкл Чимино), «Фурии» (Брайан де Пальма). Именно ему кинематограф XX века обязан самыми запоминающимися образами.

В 1984 году он получил свой первый «Оскар» за грим артистов в фильме «Амадей»: ему было поручено состарить актёра Мюррея Абраама для роли Сальери, за которую, кстати, тот получил «Оскар» в номинации «За лучшую роль второго плана». Затем, в 2012 году, киноакадемия ему вручила почётную статуэтку за неоценимый вклад в кинематограф.