Свинец в зубах может рассказать историю тела

Свинец в зубах может рассказать историю телаКоличество и состав свинца в зубах современных и древних людей дают возможность установить их происхождение.

Такое открытие сделал Джордж Д. Каменов (George D. Kamenov) из Флоридского университета. Результаты его исследования будут опубликованы в августовском номере журнала Science of The Total Environment.

Свинец состоит из четырёх изотопов. Их соотношение варьируется в разных почвах, месторождениях руды и скальных породах. Оно значительно различается в разных частях планеты. Добыча свинца и загрязнение окружающей среды ведут к попаданию этого элемента в человеческий организм. Свинец сохраняется в зубной эмали, которая развивается в детском возрасте.

«Когда человек растёт, он записывает сигнал местной окружающей среды. Если он переезжает в другую местность, его изотоп будет отличаться от изотопа, имеющегося у местного населения», — сказал Каменов. Это открытие полезно для полиции: например, при обнаружении разложившегося трупа анализ свинца в зубах сразу сузит географические границы расследования. Кроме того, открытие полезно для археологов — оно позволяет отличить зубы современных и древних людей, а также даёт возможность отследить миграционные пути древних предков.