Состояние после сна, длящегося не более 6 часов, похоже на опьянение

Состояние после сна, длящегося не более 6 часов, похоже на опьянениеДля хорошего отдыха шестичасовой сон недостаточен. Согласно австралийскому исследованию, человек, в течение двух недель спящий не более 6 часов в сутки, имеет такие же замедленные реакции, как и при содержании 1 г/л алкоголя в крови. Нужно отметить, что при таком проценте алкоголемии в некоторых странах уже запрещено садиться за руль. Во Франции, например, легальным порогом для вождения автомобиля является 0,5 г/л алкоголя.

То есть, если вы спите не более 6 часов в сутки, вы походите на слегка пьяного человека. Ваши психомоторные реакции ничем не будут отличаться от состояния после четырёх выпитых подряд стаканов вина. В течение двух недель исследователи наблюдали за постепенным ослаблением способностей мозга человека, спящего по 6 часов в сутки. Из чего следует вывод – очень важно, чтобы ежедневный ночной отдых длился не менее 7-8 часов. В противном случае в организме накапливается «долг сна», разрушающий нейроны.

По результатам другого исследования, проведённого в марте 2014 года, в мозгу мышей, которым не позволялось спать больше 4-5 часов в сутки, разрушалось 25% нервных клеток, ответственных за предупреждение развития болезней Альцгеймера или Паркинсона.

Лишь 1-3% населения земли благодаря некоторым генетическим мутациям может успешно противостоять развитию подобных заболеваний при хроническом недостатке сна.