После стресса на работе у экрана не отдохнуть

После стресса на работе у экрана не отдохнутьПросмотр телевидения и компьютерные игры после рабочего дня могут вызывать чувство вины и неудачи.

Многие люди в настоящее время после долгого трудового дня смотрят телевидение или видео либо играют в компьютерные игры, чтобы успокоиться и расслабиться. Германские и голландские учёные в совместном исследовании, описанном в научном издании Journal of Communication, установили, что эти занятия не помогают расслабиться и восстановить силы людям, которые испытывают сильный стресс на работе.

Вместо этого они начинают испытывать повышенное чувство вины и провала. Исследователи опросили 471 участника относительно прошедшего дня — как они чувствовали себя после работы или учёбы и к каким средствам прибегли в конце дня. Учёные установили, что те участники исследования, которые чувствовали себя особенно измотанными после работы или учёбы, более склонны рассматривать время, проведённое за экраном компьютера или телевизора, как потерянное впустую.

Они испытывают вину из-за того, что поддались желанию развлечься вместо выполнения более важных задач. Как следствие, эти люди чувствуют себя менее отдохнувшими, что сводит на нет положительные эффекты использования телевидения и компьютерных игр.