Вредные гены одного пола подавляются здоровыми у другого пола

Вредные гены одного пола подавляются здоровыми у другого полаУчёные нашли объяснение проблем с рождаемостью в разнице между действием генов у мужчин и женщин.

Около 15 % взрослых страдает от проблем со способностью воспроизведения потомства, что часто обусловлено генетическими факторами. Данный факт является парадоксальным: если у некоторых индивидов присутствуют гены, препятствующие продолжению рода, то логично было бы ожидать исчезновения данных генов в популяции.

Израильские исследователи из Института Вейцмана в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, попытались решить эту загадку. Сохранение вредоносных мутаций объясняется разными теориями, к примеру получением эволюционного преимущества или их сохранением среди немногочисленной, относительно изолированной части населения.

Доктор Моран Гершони (Moran Gershoni) предложил другой подход, основанный на разнице между мужчинами и женщинами. Хотя мужчины и женщины обладают одинаковыми наборами генов, активация многих генов у каждого пола происходит по-разному. Израильские учёные создали математическую модель вредных мутаций, которые воздействуют только на половину населения. Эта модель показала, что данные мутации случаются в два раза чаще, чем те, которые затрагивают в равной степени мужчин и женщин.