США: Преимущество жён перед мужьями в уровне образования больше не влияет на число разводов

США: Преимущество жён перед мужьями в уровне образования больше не влияет на число разводов На протяжении десятилетий американские супружеские пары, в которых жена имеет более высокий уровень образования, чем муж, были подвержены риску развода в большей степени, чем пары, с обратным соотношением. Однако новое исследование американских учёных, которое будет опубликовано в августовском номере научного издания American Sociological Review, показало, что эта закономерность перестала быть актуальной.

В основу научного труда положены статистические данные о гетеросексуальных браках, заключённых в США в период с 1950 г. по 2009 г. Начиная с середины 1980-х, женщины по уровню образования стали обгонять мужчин, и с тех пор эта разница только увеличивалась.

Согласно проведённому исследованию, среди пар, поженившихся с 2005 г. по 2009 г., более 60% жён были более образованными, чем их мужья, что на 35% превышает показатель первой половины 1950-х. Однако среди пар, поженившихся в 1990-е или позже, преимущество жены перед мужем в уровне образования более не имело связи с повышенной вероятностью развода.