Недоверие к доктору ухудшает здоровье эмоционально чувствительных раковых больных

Недоверие к доктору ухудшает здоровье эмоционально чувствительных раковых больныхФизическое и психическое благополучие больных раком может зависеть от их отношений с лечащим врачом и с окружающими.

Об этом говорится в исследовании, описанном в журнале General Hospital Psychiatry. Пациенты, которые испытывают беспокойство и недоверие к своему доктору, сообщили о серьёзных физических и эмоциональных проблемах.

Руководитель исследования Крис Хиннен (Chris Hinnen) из Амстердама вместе со своими коллегами проанализировал ответы, данные в ходе опросов 119-ю пациентами, страдающими раком груди, шейки матки, кишки или простаты через 3, 9 и 15 месяцев после постановки им диагноза. Средний возраст опрошенных — 59 лет, 71 % опрошенных составили женщины.

«У некоторых людей опыт раннего детства в совокупности с конституциональными особенностями привёл к обострённому желанию близости и тесной связи в сочетании с повышенным страхом отторжения и покинутости», — считает Хиннен. Люди с менее выраженной потребностью в привязанности способны гораздо лучше справиться с ситуацией, когда они испытывают недостаточное доверие к лечащему врачу, установили голландские учёные.