Ученые обнаружили эпигенетическое происхождение нейропсихиатрических расстройств

Ученые обнаружили эпигенетическое происхождение нейропсихиатрических расстройствДисфункция допаминовой сигнализации существенно изменяет уровень активности примерно 2 тыс. генов в префронтальной коре головного мозга и может служить базовой причиной целого комплекса нейропсихиатрических расстройств.

Это эпигенетическое изменение активности генов в нейронах, получающих данный нейротрансмиттер, впервые показало, что нехватка допамина может оказывать влияние на целый ряд поведенческих и физиологических функций, которые регулируются в префронтальной коре головного мозга. Данные результаты были получены американскими учёными под руководством Эмилианы Борелли (Emiliana Borrelli) из Калифорнийского университета в Ирвайне и опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

«Наша работа даёт новый ключ к пониманию нейропсихиатрических расстройств. Гены, которые ранее были связаны с шизофренией, зависят от контролируемого выпуска допамина в особых областях мозга. Интересно, что данное исследование показывает, что изменение уровня допамина может изменять активность генов через эпигенетические механизмы вопреки отсутствию генетических мутаций ДНК», – сказала Борели.