Учёный из Далласа нашёл следы динозавров на Аляске

Учёный из Далласа нашёл следы динозавров на АляскеСемьдесят миллионов лет назад стада динозавров разгуливали по Аляске, разыскивая лужи воды для питья и отдыха.

Некоторые из них были совсем небольшие, размером с Mini Cooper, другие успели подрасти чуть побольше, а остальные, взрослые особи достигали по-настоящему гигантских размеров, превышающих школьный автобус.

Планета Земля с тех пор претерпела множество потрясений, включая гипотетическое столкновение с астероидом, которое и уничтожило динозавров. Их следы были похоронены под пластами земли, но позже они снова оказались доступны, поскольку местность Аляски стала гористой. Где-то на просторах местного горного хребта они ждут своих исследователей. Учёный из Далласа вместе с двумя своими коллегами обнаружил эти следы в 2007 году.

«Мы были так рады, что у нас закружилась голова и мы потеряли дар речи, — вспоминает палеонтолог и куратор кафедры наук о Земле в музее природы Перо Энтони Фиорилло. — Это было просто невероятно».

Фиорилло нашел следы вместе со своими коллегами Стивеном Хасиотисом из департамента геологии университета Канзаса и Йошисугу Кобаяси из японского университета Хоккайдо. Они проводили исследование, спонсируемое американской Службой национальных парков.

В своей статье, опубликованной в августовском номере одного из периодических изданий, посвящённых геологии, первооткрыватели подробно описали свою находку. Ранняя версия этого документа появилась на сайте геологии 30 июня.

Открытие даёт свежие доказательства того, что динозавры не только не вымерли сразу, но и длительное время существовали в полярных условиях. Учёным уже известно, что ранее динозавры жили на другом конце Земли, в Антарктиде. «Существующий стереотип рисует перед нами картины тропических и субтропических болот как места обитания динозавров. Но наше открытие ещё раз его опровергает», — говорит Фиорилло.