Пострадавший от теракта житель Албании получил новые ноги в Далласе

Пострадавший от теракта житель Албании получил новые ноги в Далласе29-летний албанец Села прилетел в Даллас на прошлой неделе, за несколько дней до этой его первой «прогулки».

Здесь в исследовательском центре протезирования им. Скотта Саболича для него изготовили протез ноги. Опираясь на пару параллельных брусьев, Джулиан Села осторожно сделал несколько шагов. Он дышал с трудом, снова и снова повторяя одно и то же слово: «Тяжело». Однако это были его первые шаги за последние пять месяцев.

Операция была проведена совершенно бесплатно, а счета молодого человека за еду и гостиницу оплатила пара из Кентукки, с которой Села никогда не виделся ранее. Села и его жена Эрйола, приехавшая вместе с ним, оплатили лишь стоимость перелёта. «То, что произошло с этим мужчиной, — настоящее чудо», — говорит директор клинического центра Скотт Уильямс, который осматривал и лечил пациента.

Села потерял ноги в феврале, когда неизвестный террорист, конфликтовавший с его боссом, взорвал бомбу в адвокатском бюро, где он работал в качестве помощника по правовым вопросам. В результате взрыва Села и его начальник получили крайне тяжёлые ранения. С тех пор Села большую часть своего времени проводил дома. В Албании хорошо проводят операции по ампутации конечностей, но технологии протезирования развиты слабо. Поэтому многие пострадавшие остаются навсегда прикованными к постели.

Уильямс узнали об истории Села через друга по колледжу, который был лично знаком с его пастором. После этого в его голове родился план, как помочь албанцу, и уже через три недели он встречал его в Далласе.

Безусловно, пройдёт ещё много времени, прежде чем Села сможет свободно и самостоятельно ходить. Тем не менее Уильямс заверил Эрйолу, что её муж будет в состоянии заниматься любимыми делами, которым он посвящал своё свободное время ранее: плавать и играть со своим сыном.