Климат лишает людей еды

Климат лишает людей едыКлиматические изменения повышают риск снижения урожайности зерновых в ближайшие 20 лет.

В ближайшие 20 лет мир столкнётся с небольшим, но непрерывно растущим риском значительного сокращения урожайности пшеницы и других зерновых культур в связи с глобальными изменениями климата. Такое предупреждение сделали американские учёные из Стэнфордского университета и Национального центра атмосферных исследований в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Хотя риск подобного развития событий авторами оценивается как невысокий, они указывают на то, что этот риск примерно в 20 раз выше того риска, который существовал бы при отсутствии глобального потепления. В этой связи учёные считают необходимым планирование ответных мер организациями, находящимися под влиянием доступности международных поставок пищевых продуктов и их рыночной стоимости.

«Меня часто спрашивают, создаст ли изменение климата угрозу для получения продуктов питания, как будто на него можно ответить просто «да» или «нет». Правда состоит в том, что в ближайшие 10–20 лет ответ на этот вопрос будет зависеть от скорости нагревания Земли, и предсказать скорость потепления с высокой точностью невозможно», — сказал один из авторов исследования профессор Дэвид Лобел (David Lobell).