Бразилия: амазонские туземцы впервые заразились гриппом

Бразилия: амазонские туземцы впервые заразились гриппомТри недели назад амазонское племя Ашанинка впервые вошло в контакт с внешним миром. Редчайшее событие, порождающее определённые вопросы.

Несколько недель назад в Бразилии произошло редчайшее этнографическое событие: амазонское племя Ашанинка вошло в контакт с жителями маленькой деревушки, расположенной в штате Акре, неподалёку от бразильско-перуанской границы. Этот добровольный контакт мог быть вызван глубокими потрясениями внутри самого племени.

Согласно информации Национального фонда по защите индейцев, некоторые члены племени заразились гриппом – болезнью, которая им была неведома на протяжении всего существования. По предположениям бразильских властей, племя Ашанинка решило войти в контакт с внешним миром из-за угрозы со стороны торговцев наркотиками или же из-за деятельности нелегальных лесорубов, слишком близко подошедших к границам их обитания. Вирус гриппа мог быть передан членам племени именно этими лицами.

Survival International, мировое движение за права туземных народов, чрезвычайно обеспокоено этой информацией, так как банальный для всего человечества грипп может быть весьма опасен для индейцев, не имеющих к нему иммунитета. Истории уже известны случаи, когда целые племена были стерты с лица земли эпидемией простого гриппа, занесённого при контакте с внешним миром.

Как только поступила информация о случаях заражения, Национальный фонд по защите индейцев предпринял меры и отправил группу врачей для проведения лечения и вакцинации в племени.