В Австралии дискриминируют беременных

В Австралии дискриминируют беременныхФедеральное правительство рассматривает возможность создания закона, защищающего права беременных женщин.

Дело в том, что многие будущие мамы Австралии ощущают дискриминацию на рабочих местах. В новом докладе австралийской Комиссии по правам человека говорится, что в среднем одна из двух матерей испытывает дискриминацию. Это проявляется в сокращении заработной платы или угрозах потери работы.

Одна из пострадавших рассказала, что ей даже предложили сделать аборт, чтобы продолжить работать. Комиссар Элизабет Бродерик слышала многочисленные подобные истории, в том числе такую, когда одна женщина даже осталась без крова и средств к существованию после увольнения с работы. «Некоторые женщины встают перед выбором: работа или ребенок», — сказала Бродерик Sky News в пятницу.

Профсоюзы призвали включить в закон о работе право требовать гибкого графика. В соответствии с действующим законом работодатели не обязаны удовлетворять запросы работников о гибком графике работы, а сотрудники не могут обжаловать решения на рабочем месте.

«Это совершенно ясно дискриминирует работающих родителей, в частности матерей. Вопрос необходимо решить, если мы хотим, чтобы демографическая ситуация была в норме. Мы должны сделать так, чтобы у матерей был стимул рожать. Они не должны бояться», — сказал президент Австралийского совета профсоюзов Гед Кирни в своём заявлении.