Размер и возраст растений влияют на их продуктивность сильнее, чем климат

Размер и возраст растений влияют на их продуктивность сильнее, чем климатАмериканские учёные из Аризонского университета установили, что размер и возраст растений оказывают более значительное влияние на их продуктивность, чем температура и осадки. Они показали, что изменения земных экосистем происходят по одинаковым математическим моделям, при этом климат играет относительно небольшую роль.

Результаты данного исследования, опубликованного в журнале Nature, имеют большое значение для моделей, которые используются при прогнозировании воздействия климатических изменений на функционирование экосистем, а также мировое производство пищевых продуктов.

Исследование объединяет в себе математическую теорию со статистическими данными о состоянии более 1 тыс. лесов по всему земному шару.

Ранее считалось, что тепло и влажность повышают метаболизм растений, позволяя им расти быстрее, тогда как холод и сухость замедляют этот процесс, понижая объём производимой биомассы. Хотя по отношению к отдельным растениям эта гипотеза верна, однако если говорить об экосистеме в целом, она, по утверждению авторов исследования, является некорректной.

В действительности тепло и влажность позволяют растениям дольше расти и достигать гигантских размеров, потребляя больше ресурсов, но это не зависит от влияния климата на скорость их метаболизма.