Месяц необъяснимого страха

Месяц необъяснимого страха
Август – время обострения необъяснимых фобий у россиян


По оценкам социологических исследований Gallup International, с приближением августа опасения по поводу экономики обычно увеличиваются. Как указано в декабрьском досье корреспондента Маши Гессен издания The New York Times, в августе на россиян "нападает традиционный страх", так как именно августовские события тех или иных лет, приводили ко многим драматическим событиям в истории современной России.

"Например, в память людей записан страх после событий переворота, произошедших в августе 1991 года, который привел к краху
советского Месяц необъяснимого страха режима. А семь лет спустя, в августе 1998 года, правительство России не смогло обезопасить страну от экономического кризиса. В августе 1999 года в московском метро произошел теракт, а год спустя, в Баренцевом море затонула подводная лодка Курск. В начале августа 2008 года российские войска вторглись в Грузию, а в прошлом году, в течение этого месяца суд приговорил членов панк группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за пение в здании храма Христа Спасителя.

Что касается страха перед нищетой и тревогой о наступлении новой волны экономического кризиса, то здесь мы должны учитывать, что за последние 100 лет в России наблюдается так много изменений (войны, голод, дефицит, финансовые кризисы), что эти опасения стали уже частью исторической памяти. Вот почему проблема бедности и рост цен вызывает беспокойство на уровне массовой паники. Среднестатистического россиянина нельзя назвать Месяц необъяснимого страха состоятельным или богатым, но у него, как правило, есть в наличии достаточно денег, чтобы нормально обеспечивать свою жизнь от зарплаты до зарплаты. Понятно, почему он так боится потерять то малое, что у него имеется
", говорит Андрей Милехин.

Тем не менее, в большинстве случаев россияне умеют справляться со страхами. «Навязчивые страхи полностью не поддаются логичному объяснению», добавляет психотерапевт Лучников. Также среди россиян наиболее распространены фобии социально-личного характера, как страх раковых, сердечных, неврологических и инфекционных заболеваний, затем, - страх смерти, одиночества, закрытых пространств, транспорта (самолета, поезда, автомобиля), воды и темноты.

По материалам The New-York Times