На Крите продолжается уничтожение химических веществ из Сирии

На Крите продолжается уничтожение химических веществ из СирииСогласно официальному заявлению Совета Безопасности ООН, более 60 % сирийского химического оружия уже уничтожено.

Ликвидация происходит в международных водах недалеко от побережья Крита, между Италией, Грецией и Мальтой. Такая ситуация вызывает массовые протесты у критян и греков. Вместе с простыми гражданами озабоченность по поводу уничтожения химикатов выражают и учёные, допускающие вероятность возникновения во время этого процесса аварии, которая может превратить значительную часть моря в мёртвую зону.

Представители Совета Безопасности утверждают, что нейтрализация химических веществ прекратится уже к концу этой недели. Все химикаты являются частью военного арсенала, от которого сирийцы отказались ещё в прошлом году, когда Соединённые Штаты пригрозили им ракетными ударами в отместку за уничтожение более 1000 человек в пригороде Дамаска при помощи химического оружия.

В начале июля более 600 тонн наиболее токсичных веществ из Сирии были погружены на американское грузовое судно в итальянском порту Джоя Тауро. Через некоторое время корабль переместился в международные воды и начал почти двухмесячный процесс уничтожения оружия, среди которого имеются нервно-паралитические газы зарин и иприт. После разрушения химикатов побочные продукты будут переданы в Германию и Финляндию, где их продолжат обрабатывать до полной нейтрализации.