Активисты требуют прекратить добычу газа в бассейне Сурата

Активисты требуют прекратить добычу газа в бассейне СуратаАктивисты утверждают, что покупка коммерческой фирмой газо-угольных пластов в районе Квинсленда в дальнейшем станет причиной выбросов вредного газа в этом районе.

Однако представители газовой компании Квинсленда (QGC) заявляют, что в течение последнего десятилетия они приобрели в бассейне Сурата не менее 60-ти участков. При этом в каждом случае перед началом добычи на объекте строилась соответствующая инфраструктура, минимизирующая воздействие производства на местных жителей.

Президент компании Lock the Gate Дрю Хаттон утверждает, что фирма «спокойно» покупала площадки у жителей в Таре, к западу от Тувумбы, которые жаловались на своё состояние здоровья. «Выкуп участков является молчаливым признанием иностранной принадлежности этой компании. Поэтому неудивительно, что её не беспокоит вред для здоровья человека выделяемым при добыче газом, — сказал он в своём заявлении. — QGC должна признать свою ответственность и позаботиться о людях. Мы ожидаем от них сигнала о готовности вести правильную политику в отношении всех местных жителей, здоровье которых пострадало от последствий этого бизнеса в виде загрязнения воздуха и чёрного дождя».

Представитель QGC говорит, что продавцы заключили договор с фирмой, и в его условиях оговаривалась покупка участков, а не медицинские требования и возможные воздействия на здоровье. «QGC часто покупает участки в бассейне Сурат для поддержки развития инфраструктуры, при этом минимизируя воздействие на жителей, — заявил пресс-секретарь. — Эти решения о покупке принимаются на индивидуальной основе, и в каждом конкретном случае инициатива его продажи исходила от владельца».

Жители окрестностей комплекса Тара всё чаще сообщают о носовых кровотечениях, хронических головных болях, тошноте и сыпи у детей и взрослых. Они считают, что добыча газа в области стала причиной загрязнения воздуха и отравления питьевых грунтовых вод.